グランプラス
先日書いた、品川のベルギーチョコレートの店とはグランプラスの事です。
アップしそびれていましたが、美味しく食しました。
特に「トラッフルクラシック」というのが美味しかった。私はお酒は苦手なのですが、このオレンジリキュールは全く気になりませんでした。あー、また食べたい。
6種類食べましたが、どれもヨーロッパのチョコレートの割にはさっぱりしていて、日本のチョコレートに近い印象を受けました。もっとも「ヨーロッパ」と一括りにするのも間違いか。あと、歴史あるブランド(デメルやゴディバ)のチョコって甘味が強い物が多い気がするのですが、気のせいでしょうか?
日本人で現代人である私は、今時のチョコレートの方が舌に合う気がしてきました。という訳で、海外の高級チョコではピエール・マルコリーニが一番好きなのですが、このグランプラスも似た路線のような感じがします。しかも、ピエール・マルコリーニよりはお手軽価格です(といっても、決して安くはないんですけど)。
私は高級チョコレート店に行くと、ピールチョコを買いたくなります。
今迄、ピエール・マルコリーニ、テオブロマ、ヴィタメール、和光、デメル、ガレ、パティスリープラネッツなどのピールチョコを試しましたが、グランプラスのピールチョコはお気に入りベスト3に入りそうです。
まぁ、同時に食べる訳ではないので、比較は難しいんですけどね〜。食べた時のお腹の空き具合も印象に影響しそうだし(爆)。
ただ、ピールが「いかにも砂糖菓子」って感じの物もあるんですが、ここのピールは果物感が感じられて気に入りました。しかも、「伊予柑ピール」なんですよー。
ん? ベルギーチョコで伊予柑ってどういう事だ? 日本オリジナルなのか???
そうそう、こちらもアップしそびれましたが、明治の100% Chocolate Cafeにもようやく(っていうか、もう数ヶ月前になっちゃうけど)行けました。
ミニサイズのプレートチョコがたくさんあるのは良いですね。変わった物が色々あって、選ぶのがとーっても楽しかった!! カフェのメニューにはあまり心魅かれなかったのですが、あのプレートチョコはまた買いたいなぁ。
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