恐怖の胃カメラ
先月当ブログに書いた通り、胃カメラ(内視鏡検査)を受けてきました。
生まれて初めて胃カメラ検査を受けたのは6年前ですが、その年に3回受けるはめになり、去年も受けたので、トータル5回目という事になるのかな。
最初の2回は胃カメラのみ。
今、過去記事をチェックしてみたら、初回は安定剤(鎮静剤?)を打ってもらっていたんですね。
2回目は、「安定剤使わないとの事で、喉のスプレー麻酔のみでグリグリやられた」なんて愚痴っぽく書いてありました(こういうの簡単に探せるからブログは便利♪)。
「スプレーされただけで吐いてしまった」とか書いてあるよ、恐っ!(自分の事ですが)
。
残りの2回は生検(組織を摂取)もされたのですが、入院中だったせいか2回とも薬で眠らされた中で行われました。
検査を受ける前に過去記事を読み返していたら今回も「安定剤使って下さい」とお願いしたかもしれないのですが、直近2回は眠っている間に終わってしまったので、「胃カメラが大変」という事をすっかり忘れていたのでした。
というわけで、なされるがまま、喉の麻酔のみで検査を受けてしまいましたー(>_<)。
それが普通ですか?
「安定剤使いますか?」とかは聞いてくれないもんなんですか?
まぁ、2回目の病院ではことわられたから、今回も思い出せて訊いたとしてもことわられたかもしれませんけどね。
それにしても、苦しかった~。
胃カメラって、こんなにキツいものだったか。
まぁ、生検やる方が、時間も長くなりますよね。
またやる機会があれば、今度は安定剤使ってもらおう。
本当は眠っている間にやってもらうのがラクでいい……何をされているか、わからないというのはちょっと恐いけど(^^;)。
結果を今日聞きに行ったのですが……
晴れて、消化器内科卒業となりました!
画像を見せていただいた所、去年の物とまるで違いました。
十二指腸に以前あった黒い部分は消えていましたし、「粘膜が削れてしまってる」と表現されてた部分もきれいになってました。
まだ若干腫れてはいるそうで生検したら好酸球も結構住みついてたらしいのですが、症状は全くないので消化器内科での診療は終了となりました。
とりあえず、めでたしめでたし。
あとは、ヌーカラといつまで付き合うべきなのかが難問。
今日も呼吸器内科で打ってもらいました。
次は6週後となりましたが、もっと間隔あけたい……。
ファセンラだったら2ヶ月に1回でいいらしいんですが、あれは好酸球がゼロになるようで。
好酸球、多いのは問題ですが、「ゼロにしてしまって、ホントに良いのか?」という疑問が(先生もそこは気になっているらしい)。
あとは、今日初めて聞いたのですが「デュ……なんとか」という新薬もあるらしい。
忘れちゃったので、今調べてみたら「デュピクセント」、もしくは「デュピルマブ」で、どちらも同じ物みたいです。これは自分で注射出来るので、通院回数を減らせるのかも。
が、
「そうですかっ! なら、それでっ!」
とは言えなかった~。
自分で打つなんて恐すぎる。
でも、糖尿病の方は自分でインシュリン注射するんですよね……。すごいなぁ、エライなぁ。大変だなぁ……。
覚醒剤中毒の人が自分で注射を打つシーンを子供の頃にテレビで見て、「私、注射が何より嫌いだから、麻薬は絶対にやらないよ!」と思ったっけ。大人になっても苦手で、血液検査が恐怖だったのですが、今ではしょっちゅう採血されて、注射器の抵抗も随分減りました……とはいえ、自分で打つのはまだやっぱり恐い~。
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コメント
はじめまして。
以前よりブログを読ませていただいておりました。
私もちょうど一年前に好酸球性胃腸炎を発症し、情報を必死に集めているなかでこちらのブログにたどり着きました。
私の場合は、出産をきっかけに発症したようで、これまではアレルギーとは無縁だったのですが、即時型の血液検査の結果、小麦と卵のアレルギーがあることがわかりました。(その他にもハウスダストやダニ、花粉、などなど)
そして小麦と卵を除去したところ、ピーク時47%あった好酸球が1%の正常値まで激減しました。(ステロイドは服用なし)
それ以降、激しい胃痛や水下痢などの症状もでていません。
ただ、小麦と卵の除去食が辛くて、このまま一生パンもうどんもピザもパスタもオムライスも食べられないのかな〜〜となかなか前向きになれないでいます。
YAGI節さんも小麦と卵と魚とナッツを除去されているとのことですが、どんな食生活を送っていらっしゃいますか?
今後徐々に解禁していく予定ですか?
外食がほとんどできず、いつも似たようなものばかり食べているのがつらいです。
食べることが大好きだったので。
消化器科卒業おめでとうございます!
粘膜の様子も改善されているとのこと、本当によかったですね^^
しつこく住み着いている好酸球もいつかいなくなってくれることを祈って、
お互い頑張っていきましょう。
後ほどアンケートのほうにもコメントさせていただきます!
投稿: ばーむ | 2019.08.28 23:06
ばーむさん
はじめまして。ようこそ!
好酸球が47%から1%ってすごいですね~。
原因がわかって良かったですね。
うらやましいです。
でも、小麦と卵が食べられないのはツライですよね(>_<)。
私の現在の食生活は、朝は米粉パンの事が多いです。
最近は、コメダ珈琲店の小倉あんを載せるのがお気に入り。
野菜とハムを載せる事もあります。
米粉パンに飽きたらバナナにしたり。
6種除去していた時は大手町で働いてまして、
スープストック、チャウダーズ、サラダイスをローテーションしてました。
後にグルテンフリーのカレー屋さんを発見し、「もっと早く気付いていれば!」と思いました。
大豆を除去していた時は醤油も味噌も抜いてたから、ドレッシングも難しく、結構大変でしたが、食べられる物を探すのも案外楽しかったです。
最近勤務地が変わったので、近くにどんな店があるかまだよくわからないのですが、3種除去なので割とラクになったかな。
大豆解禁したら和食が結構イケますからね♪(魚は食べてないけど)
先週はファミレス2回、グルテンフリーのガレット屋1回、コンビニ2回という感じでした。
セブンイレブンでカットされたリンゴを見つけた時は「これはイイっ!」と感激。
お互い、食べられる物をみつけて、楽しみましょう♪
その他の事は、アンケートページの方に書きますね。
コメントありがとうございました。
投稿: YAGI節 | 2019.08.31 18:27