サロン・ド・ショコラ2005
昨日の話になりますが……
伊勢丹新宿店で催されたチョコレートのイベント、「サロン・ド・ショコラ」に行ってきました。私はチョコレートに目が無いのです。
このイベントにはとても興味があって、去年も行こうと思っていました。が、気付いたら終わっていて悔しい思いをしたっけ。
今回も行きそびれる所でした。
バレンタインデーにあわせたイベントというイメージがあったので2月までやっているかと思いきや、1月31日が最終日だったのです。危ない危ない。去年と同じ過ちを繰り返さずに良かったです。
会場に一歩足を踏み入れると、そこはチョコレート天国。あちこちにチョコレートで作った大型作品が飾られているのでチョコレートの甘い強烈な香りがしました。
チョコレートの五重塔、チョコレートで作ったブルージュの街、チョコレートのドレス、チョコレートの泉? チョコレートの……オブジェ? とにかく色々。そうそう、ロッテのブースにはヨン様の手形チョコレートもありました♪
しかし、いざ買おうと思うと迷う迷う。
食べたかったのはピエール・マルコリーニかリシャール(どちらも大好き)のチョコレートだったのですが、どちらも店の在処は知っているから、「何もここで買わなくてもいいかな」という気がしてしまって却下。そして、「どうせなら食べたことないブランドの物を」と思い、ゴディバ、テオブロマ、ジャン・ポール・エヴァン、ノイハウス、デメル、レオニダスも却下。
問題はここからでした。
これだけ却下しても、まだ沢山あるわけで……
しかも食べた事の無いブランドじゃあ、どれが美味しいかわかんないよ。
迷いまくって、ぐるぐる何周も回る私。ぐぁ〜、決まらない。もっと、ちゃんと調べて臨めば良かった。
仕方ないので、国でふるいにかけることに。
……アメリカのチョコって、なんか甘そうなイメージが。
……イタリアのチョコも、甘いかも?
……フランスも甘いよね。
って、サロン・ド・ショコラはフランスから来たイベントだってば。
結局買ったのは、パティスリープラネッツのオランジェット(オレンジピール・チョコ)とベルアメールのパレショコラ(写真右)。パティスリープラネッツは大泉学園、ベルアメールは代官山。共に日本のお店です。珍しそうな輸入物が沢山あったのに、私ってば(^^;)。でも大泉学園も代官山も、共にウチからは遠くて、そうそう行けない場所なので良しとします。
それに日本のチョコレートって、美味しいと思うんですよ。日本人だからそう思うだけかなぁ?
ただ、帰宅後色々調べてたら、「なんであの店素通りしたかな」というブランドも出てきちゃったりしています。まぁ、今は通販でも輸入チョコが簡単に買えるし、またいくらでもチャンスありますよね。
| 固定リンク
コメント