吉田松陰のランチタイム
実家にあった「しそわかめ」。
無茶苦茶美味しかったです♪
「萩・井上」とか書いてあると思わず「井上聞多!?」と思ってしまう幕末ファンな私ですが、裏を見てビックリ。
PHSの写真なので見づらいと思いますが、こう書いてありました。
「吉田松陰先生のランチタイムはもっぱらわかめむすびで高杉晋作・木戸孝允・山県有朋・等々にも分けられ一緒に食べられたと言うことです」
当時のわかめむすびに実際これが使われていたという事ではないようですが、なんか嬉しくなっちゃった私です。佐幕派ですけどね(笑)。
家族皆気に入っていて、何度もリピートしているようです。
弟も佐幕派の筈なのに。
これ、楽天でも扱ってました。
ここには私の写真よりきれいな写真がちゃんと載ってました。
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コメント
「萩・井上」と言ったらやっぱり一番に頭に浮かぶのは聞多ですよね(笑)
こんな商品があるんですねぇ。
私も佐幕派だけどこれはちょっと食べてみたいかも♪
高杉晋作だけは長州でも唯一惹かれるものがある人物で結構好きなんですよ。
投稿: dandara | 2009.01.09 01:00
吉田松陰を始め、松下村塾の面々、わかめむすびを食べていたんですね。
想像すると、何だか面白いです。
長州が造った明治政府は嫌いですが、それを見ることなく亡くなった高杉晋作には興味があります。
投稿: 桃源児 | 2009.01.09 22:37
dandaraさん
高杉、少人数で勝ち目の無い戦い(勝っちゃったけど)をやる所などは、終盤の新選組を連想させますよね。
新選組と直接対決はしてないし、私も好きなんです。
あ、野村萬斎さんの高杉を見る前からですよ(笑)。
dandaraさんのブログにもありましたけど、あの辞世の句も良いですよね♪
この商品、わかめを今風にアレンジしたのだそうです。
桃源児さん
おー、桃源児さんも高杉に興味ありましたか。
高杉って、長州が一番大変な時に頑張った人ですよね。
高杉がいなかったら、長州どうなっていたんでしょうね。
討幕にはならなかったのか……そう考えると複雑ですが……。
で、長州が息を吹き返した頃にはこの世にいなくなってしまったという……
幕末志士が食べていた物って、気になりますよね。
投稿: YAGI節 | 2009.01.10 14:17